ELCANTINERO - El alma de la fiesta

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ELCANTINERO - Il glossario del barman

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A
ACQUA

Composto chimico di formula H2o

ACQUAVITE

Il nome per classificare tutte le bevande alcoliche alle quali non siano stati aggiunti nè zuccheri nè aromi e oltre che la distillazione del vino ,anche da quella della vinaccia ,dei cereali ,della canna da zucchero ,dei frutti e da altri prodotti.

AGAVE

Pianta della famiglia delle Amarillidacee ,foglie carnose ,fiori gialli in pannochia ,cresce nelle zone desertiche dell'america centrale .

In Messico usata per produrre la Tequila,il Mescal,e il Pulque.

ALAMBICCO

Apparecchio di varie forme e dimensioni,utilizato per la distillazione di bevande fermentate

ALCOOL ETILICO

Prodotto dall'azione dei lieviti sullo zucchero durante la fermentazione è possibile aumentare il tenore alcolico mediante distillazione

ANGOSTURA

Amaro prodotto a Trinidad a dase di rum ed essenze della corteccia dell'albero cusparia ,usato in piccole quantità gocce

APERITIVO

Bevanda alcolica o analcolica che generalmente si consuma prima dei pasti ,facilitando la digestine sollecitando i succhi gastrici.

APRICOT

Liquore dolce prodotto con acquavite di vino e distillato di albicocca

ARMAGNAC

Distillato di vino proveniente dalla reggione di Gers in Guascogna,terreno argilloso e pietroso ,i vitigni sono:Folle Blanche ,Colombart ,Piquepoul ,Ugni Blanc,distillazione:alambico Armagnacaise con alimentazione continua (distillazione max 63° ),invecchiamento:min 18 mesi in botti di Gascony

ARAKI

Liquore estratto dai datteri

ASSENZIO

Erba aromatica usata come ingrediente principale nella produzione del vermouth


B
BARAK PALINKA

Distillato di succo fermentato di albicocche originario dell'Ungheria

BIRRA

La birra è una antichissima bevanda alcolica ,fermentata a base di cereali, ,luppolo ,lieviti,acqua,malto,

BOURBON

Whiskey statunitense composto del 51% minimo mais e del restante in minima parte d'orzo,segale e grano

BRANDY

Distillato di vino invecchiato in fusti di rovere


C
CACHACA

Distillato di canna da zucchero (melassa) prodotto in Brasile gusto pungente

CALVADOS

Ditillato di sidro di mele invecchiato per almeno un anno prodotto il Normandia

CREME DE CASSIS

Liquore francese è tratto per macerazione in alcol del ribes nero con aggiunta di sciroppo di zucchero

CHERRY BRANDY

Liquore di ciliegie ottenuto per macerazione dei frutti in alcol ed aggiuta di zucchero

CHAMPAGNE

E' un vino spumante prodotto in Francia nell'omonima regione a 150 km da Parigi ,vitigni:Pinot grigio ,Chardonnay,Pinot meunier.Metodo di lavorazione prevede la seconda fermentazione in bottiglia

CREME

Tutte le creme (fatta eccezione della crema di ribes nero almeno 400gr)devono contenere 250 gr di zucchero per litro ,sono a basso tenore alcolico

CURACAO

Liquore inventato dagli olandesi ,con base d'alcool e bucce d'arancia provenienti dal isola di Curacao


D
DISTILLAZIONE

Separazione mediante riscaldamento e successiva condensazione dei vapori di sostanze aventi volatità diversa,la distillazione può essere fatta sia con alambicco "pot still" o discontinuo o con il sistema industriale "patent still" continuo

DRAMBUIEU

Significa "la bibita che soddisfa" liquore a base di scotch whiscky ,miele d'erica e erbe aromatiche


E
EDULCORAZIONE

Operazione di dolcificazione

ESAME ORGANOLETTICO

Operazione compiuta da persona esperta e competente tendente a dare un giudizio oggettivo sulle qualità organolettiche utilizzando vista ,olfatto e gusto


F
FLEMME

Liquidi alcolici che si producono durante la distillazione poi successivamente scartati ,suddivisi i flemme di testa e flemme di coda

FRAMBOISE

liquore ottenuto dalla distillazione di lamponi con aggiunta zuccheri prodotto in Francia e in Germania dove è chiamato Himbeergeist


G
GALLONE

Misura di capacità anglosassone equivalente a 4,54 Lt per quello inglese e a 3,78 per quello americano

GIN

Distillato prodotto attraverso l'infusione ,fermentazione e distillazione di cereali ed erbe botaniche ,fra cui le bacche di ginepro

GRAPPA

Acquavite ottenuta dalla distillazione delle vinacce di uve ,prodotta solo in Italia


H
HALB UND HALE
Liquore tedesco ottenuto dalla miscelazione di curacao, orange bitter

I
Irish Mist

Liquore irlandese a base di whiskey ,miele ed erbe aromatiche

Irish Whiskey

Acquavite prodotta in Irlanda da cereali (orzo,maltato,avena ).Per legge deve essere distillato tre volte per raggiungere un alto grado alcolico fino a 86° ,poi successivamente addizionata con acqua purissima per portare a gradazione intorno ai 40°.In fine viene lasciato in botti di quercia per un minimo di 3 anni .

Islay Single Malt

Whisky di puro malto prodotto nell’isola di Islay in Scozia ,è caratteristico per il suo profumo d’affumicato dovuto al fuoco di torba


K
KAHLUA

Liquore prodotto a Copenhagen secondo una antica ricetta messicana ,con semi di caffè ,cacao , vaniglia e brandy



KIRSCH

Liquore ottenuto da ciliege (18 kg per 1 litro) invecchiato in botti di frassino


L
LIEVITI

Sostanze vegetali costituite da microrganismi capaci di provocare processi fermentativi e quindi indispensabili nella produzione di alcolici

LIQUORE

I liquori sono bevande spiritosa con un tenore zuccherino minimo 100 gr per litro ,ottenuto mediante aromatizzazione dell'alcol etilico con erbe ,frutti e altro


M
MACERAZIONE

Processo per ottenere vinelli dalle vinacce o sostanze aromatiche dai frutti,fiori,piante.

MALIBU'

Liquore dolce al cocco proveniente dalla Giamaica

MARC

Parola francese che indica il residuo liquido della pressatura mele ,uva e altro. indica anche l'alcol o la acqueviti di vinaccia

MILLESIME'

Figura nelle etichette delle bottiglie dei vini per indicarne la data della vendemmia

MUS

Acquavite turca prodotta con banane e altra frutta

MUSCATEL

Vino francese prodotto con uva di moscato


N
NALIVKAS
Acquaviti russe prodotte con frutta fermentata accomunata da un sapore morbido dovuto a edulcurazione


O
OUZO
Liquore all'anice prodotto in Grecia


P
PASTIS

Liquore aromatizzato all'anice di Marsiglia ,ingredienti :anice stellato ,issopo,finocchio,timo,salvia,anetolo,zucchero inferiore a 100 gr.



PINTA

Misura di capacità anglosassone,la pinta inglese misura a 0,568 lt ,quella americana a 0,473 lt

PISCO

Acquavite prodotta dalla distillazione del vino moscato invecchiato in vasi di terracotta,prodotto in Perù

PORTO

Il porto è un vino da meditazione ,desert,le uve con cui è prodotto sono più di 48 ,una volta prodotto il vino viene aggiunta dell'acqua vite e portato a 19° ,prima di essere imbottigliato viene fatto invecchiare per almeno 3 anni in botti di quercia.


R
RAKY

Acquavite prodotta in Ungheria dal succo fermentato di prugne

RUM

Acquavite ottenuta dalla fermentazione e successiva distillazione del succo della canna da zucchero


S
SAKE'

Liquore giapponese è prodotto dalla fermentazione del riso cotto a vapore e quindi invecchiato in fusti di legno

SHERRY

Vino liquoroso prodotto in Spagna nella regione di Jerez ,addizionato ad acquavite di vino durante la fermentazione e invecchiato in botte utilizzando il sistema Solera

SOLERA

Il metodo solera consiste nel mescolare progressivamente vini giovani a vini vecchi ,posti a piramide secondo l'origine d'invecchiamento per ottenere una miscela di vini di varie annate

SOUTHERN COMFORT

E' un liquore nato più di 100 anni fà a New Orleans che tradotto significa :conforto del sud e fù inventato da M.W Heron .Si tratta di un liquore a base di Bourbon ,pesche ,albicocche ,arance ;ma il sapore predominante è quello dell'albicocca .Si beve liscio,con aggiunta di succhi,e bibite gassate,no accompagnato ad acqua

T
TANNINO

Uno dei componenti di maggiore rilievo nella produzione del vino .È presente nei vinaccioli ,negli acini ,nella buccia e nel raspo dell’uvaSi scioglie durante la fermentazione ,dona longevità al vino e ha qualità antisettiche Al gusto è allappante.

TEQUILA

È un’acquavite prodotta distillando il succo fermentato dell’Agave Azul .

Ha generalmente una gradazione di circa 40° .Prodotta in Messico ,si può trovare nelle varietà “bianca “ non invecchiata o “Anejo o Reposado” a seconda del diverso periodo di maturazione in botte

TRIPLE SEC

Liquore dolce alle scorse d’arancia lasciate macerare in alcool ,successivamente viene distillata e addizionata con acqua per portare a gradazione intorno ai 40°

V
VATTED

Termine inglese per indicare la miscela di soli whisky di malto

VERMOUTH

È un vino aromatizzato e fortificato ,costituito da vino bianco ,alcool a 96°,mistelle ,erbe ,spezie ,caramello .Zone di produzione : principalmente in Francia e Italia .

VINACCIA

Vinaccia fermentata : è il residuo della lavorazione e fermentazione del vino Vinaccia vergine : viene subito separata dal mosto dopo la spremitura .Dalla distillazione della vinaccia si estraggono le acqueviti di vinaccia ,grappe e gli alcoli

VODKA

Prodotto a base di cereali fermentati e distillati a ciclo continuo ,in seguito viene filtrata su carboni attivi di betulla e sabbia di quarzo per donarli la purezza .La vodka non viene invecchiata

W
WASH

È il nome per indicare il prodotto intermedio ottenuto durante la fermentazione e prima della distillazione nella produzione del whisky .

WILLIAMS

Varietà di pere utilizzate per la macerazione,fermentazione e successiva distillazione di una delle migliori acquaviti di frutta .

WHISKY WHISKEY

Il termine whisky indica i distillati scozzesi ,canadesi e giapponesi mentre il termine whiskey quelli americani e irlandesi .

Il whisky è un distillato di cereali come : avena ,mais ,grano ,segale,orzo,miscelati o non ,in quantitativi diversi .La gradazione alcolica è mediamente di 40° .L’invecchiamento in botti di legno almeno 2 anni per i canadese ,molto di più per gli altri .


WORT

Il termine indica nella produzione di whisky ,la miscela di malto macerato e acqua ,al quale viene aggiunto il lievito per iniziare il processo di fermentazione

Z
ZWETSCHENWASSER

È un brandy prodotto in Svizzera e Germania che ha come base alcolica la prugna

ZUBROWKA

Vodka polacca aromatizzata leggermente “all’erba del bisonte “ che conferisce un leggero colore verde



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